Детали и элементы для деревянных лестниц

Как и любую конструкцию, лестницу можно условно разобрать на отдельные элементы. Чтобы получить качественный результат, нужно подходить не только к сборке, но и к поэлементному выбору. Из чего же состоит деревянная лестница?

  • Ступени. Это один из главных видимых элементов конструкции. Горизонтальная плоскость носит название проступи, в то время как вертикальная – подступёнок. Существуют варианты без подступёнка.
  • Марш. Ступени, объединенные в один пролет, называются маршем. Как правило, длинна марша составляет 90-135 сантиметров. Максимальное количество ступенек в марше 18, затем необходимо предусмотреть площадку.
  • Перила. Фактически это классическое ограждение, необходимое для обеспечения безопасности передвижения людей по лестнице. Перила состоят из двух элементов: горизонтальных поручней и вертикальных опор-балясин. Оформление перил возможно самое разнообразное, поэтому исходить стоит из особенностей дизайна интерьера. Как правило, осуществляется два типа крепления перил к ступеням: прямо на поверхность или к торцу. Типичная высота перил 86-110 сантиметров.
  • Основание. Эта часть конструкции также разделяется на отдельные части: косур и тетиву, опорный столб.

Деревянные лестницы на заказ выполняются с соблюдением технологии, однако нелишним будет уточнить параметры конструкции, способы крепления и монтажа. Эта информация пригодится для координации действий между монтажниками и мастерами-отделочниками, строителями.

Проектируя лестницу, необходимо учитывать массу факторов, влияющих не только на внешний вид конструкции, но и на безопасность ее эксплуатации. Особенно стоит учитывать проходимость и максимальный вес человека с возможным грузом. Этот параметр позволит рассчитать свойства отдельных элементов деревянных лестниц с учетом износа, ведь конструкция будет востребована каждый день множество раз.

Дата добавления: 25.06.2016 20:00