Особенности материала для изготовления деревянных лестниц

Поскольку древесина – натуральный продукт, вы не найдете двух одинаковых спилов. На разных видах свои уникальные узоры, сучки и трещинки. Поскольку из этого материала изготавливаются деревянные лестницы, главное здесь – прочностные и эстетические характеристики.

Рассмотрим сортамент и класс древесины. В ГОСТах указаны все породы дерева и требования к ним. По ГОСТу 8486-86 древесные стройматериалы принято делить на 4 сорта: а, в, с и d. Из первого класса «а» преимущественно изготавливают мебель.

Сортамент – это классификация по наличию пороков:

  • 1-й сорт – самое высокое качество. Такая древесина используется в строительстве и делает дома прочными и презентабельными.
  • 2-й сорт используется при возведении зданий и сооружений, для которых экстерьер не имеет значения.
  • 3-й сорт обладает приемлемой прочностью и применяется там, где не очень важны такие показатели, как прочность и внешний вид. К примеру, такой сорт древесины используют, когда крепят стропила, фиксируют или блокируют что-то.
  • Из 4-го сорта изготавливают поддоны, ящики для транспортировки и прочую упаковочную тару.

Рассмотрим породы дерева. Первая группа – ценные породы: дуб, ясень, бук. Эти стройматериалы отличаются высокой ценой, но это не мешает им быть самыми популярными в мире.

Дубовая древесина податливая, красивая и долговечная. Она отлично гнется и подходит для изготовления элитного декора. Цвет – темный, насыщенный. Ясень имеет почти те же качественные характеристики, что и дуб. Отличие лишь в цвете – он светлее. Древесина из ясеня весьма привередлива в сушке. Если ее сильно пересушить, то она деформируется и станет непригодной для строительства.

Вторая группа – хвойные. Кроме лиственницы все сорта хвои обладают мягкой и податливой древесиной. Поскольку у сосны и кедра более однородная структура, то для строительства ценятся наиболее старые деревья. Чем старше кольца, тем выше качественные характеристики. Также нужно учитывать местность произрастания сосны и кедра. При умеренном росте повышается прочность древесины.

Третья группа – лиственные, например, ольха, липа и береза. Эти породы отличаются более сложной структурой и увеличенным диаметром сердцевины, которая по цвету темнее заболони.

Четвертая группа – экзотика. Сорта древесины: венге, железное дерево и черное дерево имеют особую коммерческую ценность. К примеру, железное дерево произрастает исключительно в некоторых странах Азии и из нее изготавливают даже детали для автомобилей. Венге родом из тропических джунглей Африки. Из такого сорта делают красивейший и долговечный пол, а также элитную мебель, паркет и шпон. Черное дерево может поглощать звуковые волны и отличается большим весом. Родина такого сорта древесины – Африка.

Дата добавления: 02.03.2016 07:36