Чем покрыть деревянную лестницу?

Покраска деревянных лестниц – трудоемкий процесс, который необходимо осуществлять по технологии, с пониманием каждого нюанса. В первую очередь стоит определиться с цветом. Если это один цвет, никаких проблем с покраской не предвидится. Если планируется использовать два и более цвета, покраску стоит осуществлять в разобранном виде, что позволит избежать подтекания, нечаянных капель и других неприятностей. После просушки мастеру не составит труда аккуратно собрать конструкцию, заботясь о сохранности лакокрасочного покрытия.

Затем стоит определиться, какую краску или лак использовать. Для покрытия деревянных лестниц чаще всего используются износостойкие лаки. Это легко объяснимо, учитывая более густую консистенцию, даже в сравнении с паркетным. Благодаря высокой плотности исключается стекание и образование капель. Стоимость такого лакокрасочного материала довольно высокая, да и встречается он далеко не в каждом магазине отделочных материалов.

Если специализированные лаки недоступны, вполне подойдет качественный износостойкий паркетный лак. Несмотря на современные тенденции в области «эко», предпочтительней использовать двухкомпонентный полиуретановый лак. Десятилетия опыта применения говорят о том, что такое ЛКП прослужит значительно дольше.

Определившись с типом и брендом лакокрасочного покрытия, стоит выбрать материал по степени блеска. Сегодня на рынке широко распространены глянцевые, полуматовые и матовые лаки. Специалисты предпочитают полуматовый вариант, ведь на нем менее всего заметны следы износа.

Чем покрыть деревянную лестницу, если хочется изменить цвет?

На рынке представлены цветные лаки, что изначально кажется удобным и практичным. На деле же цветной лак точно так же подвержен износу. При истирании покрытия проступает неокрашенная древесина, которая быстро темнеет, портя общий вид конструкции. Куда практичней сначала заколеровать древесину морилкой, а затем покрыть несколькими слоями бесцветного лака. В этом случае даже при нарушении ЛКП древесина останется монотонно окрашенной, ведь морилка проникает вглубь материала на 1-2 миллиметра. Конечно же, всегда можно заказать деревянную лестницу с готовым лакокрасочным покрытием. Это избавит вас от многочисленных проблем, сэкономит время, усилия и деньги.

Дата добавления: 06.06.2016 22:00