Бесплатная доставка в пределах Малого Московского Кольца! Скидка 5% на популярные модели при самовывозе!

Ремонт деревянной лестницы

Как правило, лестница в доме не доставляет каких-либо серьезных хлопот. Ее легко убирать, уход нужен минимальный. Однако, как и любая конструкция, лестница подвержена износу, что неудивительно, ведь на нее оказываются весьма серьезные нагрузки. Со временем может понадобиться косметический или более основательный ремонт: убрать потертости, заменить ступени, устранить скрипы и многое другое. В самых радикальных случаях можно купить лестницу и установить ее на место старой.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные проблемы, которые могут поджидать домовладельца, а также способы их устранения:

Замена ступеней. Повышенный износ, трещины, изменения геометрии - все это может значительно ухудшить внешний вид лестницы. Чтобы заменить ступень, нужно произвести несколько манипуляций: выбить или выкрутить подступенок, демонтировать проступь. Чтобы вырезать новые детали, стоит учитывать, что даже твердые сорта древесины подвержены усыханию, что меняет геометрию довольно ощутимо. Поэтому неудивительно, что, при сохранении 90градусных углов новой детали, она просто не встанет на место старой. Чтобы избежать этой ошибки, самый простой способ – взять старый элемент, уложить его на картон и сделать обводку.

Скрип ступеней. Как правило, скрип возникает из-за истирания или рассыхания древесины. Порой причиной скрипа может быть расшатанный гвоздь или саморез. Устранить эти проблемы довольно легко. Достаточно рычагом создать щель между элементами лестницы, обработать места соединения герметиком и заново скрепить подступенок и проступь. Проблемы начинаются тогда, когда скрип локализуется в области соединения основных балясин и пола или же опор и пола. В этом случае вполне вероятно, что придется сделать полный демонтаж лестницы, обработать места соединения герметиками и собрать всю конструкцию заново.

Царапины и истирания. Порча лакокрасочного покрытия – наиболее распространенная проблема у владельцев деревянных лестниц. Часто мелкого декоративного ремонта недостаточно, и необходимо полностью заменить лак или краску. В этом случае необходимо снять все металлические канты (как правило, это нижняя и верхняя ступень). Толстый слой ЛКП легко можно попытаться снять ровным шпателем, предварительно разогрев поверхность ступеней промышленным феном. В остальных случаях стоит взяться на профессиональный инструмент: дельта-шлифовальная машина для углов, вибро-шлифовальная машина для основных поверхностей. После удаления старого ЛКП необходимо нанести новое в три слоя.

Если у вас есть сомнения, лучше доверить эту работу профессионалам. Это наиболее простое и быстрое решение, хоть и требующее дополнительных затрат.

Дата добавления: 10.05.2016 12:46