Строительные и отделочные материалы для изготовления лестницы

Классическим материалом для изготовления лестниц является древесина. Благодаря доступности леса, «гибкости» материала в руках мастера, можно создать простую и дешевую лестницу или настоящее произведение искусства.

С чего начать? В первую очередь необходимо тщательно изучить особенности разных пород древесины. Как правило, лестницы изготавливаются из твердых пород: дуба, ясеня, вяза или бука. Это накладывает свой отпечаток на технологию сборки, но позволяет значительно увеличить срок эксплуатации конструкции без скрипов, рассыханий и трещин. Далее нужно определиться с конструкцией и дизайном будущей лестницы. Итак, какие варианты существуют на современном рынке?

Полностью деревянная лестница. Вариант очень распространенный не только в России, но и за рубежом. Популярность легко объяснима дешевизной (если речь не идет о ценных породах дерева) и простотой монтажа. Если строители изначально подготовили площадку для лестницы правильно, весь цикл сборки и монтажа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от масштаба. Проблемы могут возникнуть, если допущены ошибки с геометрией стен и пола.

Лестница с облицовкой из древесины. В качестве основы, как правило, используется два вида материалов: металл и бетон. И каждый из них имеет массу нюансов, которые обязательно необходимо учитывать еще на этапе проектирования. Пожалуй, начнем с металлической основы. Заказывать металлоконструкцию необходимо только у опытных, знакомых с технологиями строительства лестниц, компаний. В этом случае удастся избежать большинства ошибок и завершить облицовку без каких-либо проблем.

Если нужен вариант подешевле, можно обратить внимание на бетон. Даже если будут допущены ошибки, исправить их можно сравнительно недорого и быстро. Самый важный совет для тех, кто планирует самостоятельно заливать лестницу: обязательно изучите распространенные стандарты и нормы маршей и лестниц, чтобы избежать лишних затрат на облицовку. Если размеры пролетов будут выбиваться за стандарт, придется заказывать все элементы по индивидуальным меркам, что автоматически приведет к удорожанию конструкции, порой многократно.

Самый простой способ – купить готовую конструкцию, тем более цены на лестницы от Лесопромышленной компании «Темп» держатся на привлекательном уровне. Если же не найдете ничего подходящего из серийных моделей, мы с радостью выполним индивидуальный заказ.

Дата добавления: 20.05.2016 15:46