Бесплатная доставка в пределах Малого Московского Кольца! Скидка 5% на популярные модели при самовывозе!

Лестница для дома

Деревянная лестница для дома, сделанная своими руками — не просто функциональная конструкция, обеспечивающая связь между помещениями. Это еще и важный элемент интерьера, который поможет придать комнате выразительность, сделать ее по-настоящему уютной или ультрасовременной. Но какое дерево для лестницы в доме подходит лучше всего? По каким характеристикам нужно выбирать породу древесины? И на что еще стоит обратить внимание?

Механические свойства

Наиболее важные механические характеристики древесины — твердость и износостойкость.

Твердость — это способность сопротивляться вдавливанию и другим местным воздействиям. Данная характеристика особенно важна при устройстве лестниц и ступеней, так как показывает подверженность истиранию, износу и обработке режущими инструментами.

Более твердые материалы меньше подвержены истиранию, поэтому дольше сохраняют свой внешний вид. При этом работать с такими материалами сложнее: гвозди в такое дерево забиваются довольно трудно, а для некоторых пород может потребоваться специальное оборудование.

Породы древесины по твердости подразделяют на три группы:

  • 1мягкие — сосна, ель, осина;
  • 2твердые — лиственница, сибирская береза, бук, дуб;
  • 3очень твердые — самшит, тис.

Стойкость к гниению, фактура

Стойкость к воздействию грибков особенно важна во влажной среде, поскольку именно влага способствует развитию гнилостных грибков и порче древесины. Наиболее стойки к гниению лиственница, сосна и дуб, средние по стойкости — ель и бук, а береза, осина и липа — нестойки к грибковому воздействию.

У хвойных и лиственных деревьев принципиально разные способы противостоять повреждающим факторам. Так сильной стороной хвойных пород является их смолистость, которая препятствует впитыванию влаги, а лиственные борются с негативными воздействиями за счет высокой плотности и твердости.

Подобрать подходящий оттенок дерева с фактурой, которая украсит ступени и прекрасно впишется в интерьер вашего дома, просто: природа богата не только огромным количеством оттенков древесины, но и разнообразием фактур.

Различныйе типа лестниц

Срок службы необработанных пород

Срок службы хвойных и лиственных пород различен. Хвойные деревья очень часто используют в качестве строительных материалов. Самыми популярными среди них являются сосна и ель. Однако, если рассматривать их с точки зрения долговечности, это не самый лучший выбор.

Без обработки специальными пропитками ель и сосна имеют недолгий срок службы, так как очень чувствительны к воздействию окружающей среды. Наиболее долговечным представителем хвойных является лиственница. По сроку службы она не намного уступает дубу.

В лиственных породах отсутствует смола, защищающая от неблагоприятных воздействий, при этом лишь твердые лиственные породы (дуб) обладают длительным сроком службы. Мягкие бук и береза подойдут только для помещений с невысокой влажностью и постоянной температурой.

Долговечность пропитанной древесины

Пропитка специальными защитными составами изделий из дерева позволит продлить срок службы не самых долговечных пород, а также защитит изделия от вредного воздействия насекомых, воды и прочих неблагоприятных факторов.

Преимущества пропитанной древесины:

  • 1в несколько раз повышается срок службы деревянных изделий;
  • 2древесина приобретает влагоотталкивающие свойства, что помогает снизить ее деформации и набухание;
  • 3повышается жаростойкость;
  • 4улучшается структура и внешний вид материала.

Используют как антисептические, так и антипиреновые пропитки, а также несколько способов нанесения составов: кистью, распыление, окунание, импрегнация (пропитка под давлением).

Так, после пропитки хорошими антисептиками срок службы бука может увеличиться до 10 раз. Обработка стойких к гниению пород может сделать их долговечнее в 2–4 раза.

Лестница для большой семьи

Если вы хотите построить лестницу для дома с большой семьей своими руками, помните, что материал лестницы должен иметь очень высокую износостойкость. Большой поток людей приведет к быстрому изнашиванию дерева, особенно ступеней. Также, если в доме есть дети, они, играя, могут уронить твердые предметы на поверхность. Поэтому еще одним дополнительным требованиям к такому типу лестниц является твердость дерева.

Исходя из таких требований, стоит сразу исключить мягкие породы древесины для ступеней, которые могут быть легко повреждены. Наиболее подходящими породами в данном случае станут ясень и дуб.

Лестницы при высокой влажности

Высокая влажность ставит свои ограничения на использование той или иной породы при устройстве лестницы. У материала должно быть низкое водопоглощение: накопление влаги может создать благоприятную среду для развития грибков и бактерий, что впоследствии приведет к гниению древесины.

Для такого типа помещений отлично подойдут сосна и лиственница. Уникальность лиственницы заключается в том, что при длительном воздействии воды ее твердость увеличивается. Среди лиственных деревьев наиболее подходящим вариантом является дуб.

Для повышения уровня влагостойкости можно провести антисептическую обработку поверхности.

Лестницы для помещений с перепадами температур

Если вам нужно построить лестницу в загородном доме, на даче или любом другом помещении временного пребывания, температура в котором регулярно не поддерживается на одном уровне, то к выбору дерева для лестницы нужно подходить очень внимательно.

Не все породы способны выдержать скачки температуры. Поэтому если в помещении, где вы планируете делать лестницу, наблюдается неустойчивый температурный режим, нужно выбрать материал, устойчивый к температурным изменениям. Из какого дерева делают лестницы для помещений с перепадами температур?

В этом случае лучше всего подойдет дорогой, но качественный материал — дуб. А вот бук не очень хорошо справляется с перепадами температуры, поэтому его не стоит применять в помещениях с неустойчивым температурным и влажностным режимом.

Лестницы с использованием метало-конструкций

Преимущества и недостатки материалов

Рассмотрим особенности применения самых популярных материалов для устройства лестниц.

Сосна

Наиболее распространенный материал в нашей стране. Имеет бледно-желтый цвет. Данная порода достаточно проста в обработке, легко поддается покрытию лаком. Также неоспоримым плюсом является доступная цена. Несмотря на дешевизну, при должном уходе лестницы из такого материала прослужат много лет.

Благодаря популярности этого дерева, в магазине можно найти уже готовые изделия из сосны, которые можно использовать при устройстве лестницы: поручни, ступени, балясины.

Однако данный материал имеет ряд недостатков. Сосна — мягкая порода, поэтому поверхность лестниц и ступеней, изготовленных из нее, повреждается при ударах тяжелыми предметами. Кроме того, сосна темнеет под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому при неравномерном освещении можно получить эстетически непривлекательный предмет интерьера.

Ясень

Очень выразительный и внешне привлекательный материал, который по своим характеристикам близок к дубу, но имеет более демократичную стоимость.

Обладает очень высокой износостойкостью и даже при интенсивной нагрузке способен сохранять свой первоначальный вид долгое время. Это свойство связано с высокой твердостью дерева, что влечет за собой один из недостатков — сложность обработки. Высокая износостойкость делает ясень идеально подходящим материалом для лестничных ступеней.

Также ясень стоек к растрескиванию, а в пропаренном состоянии очень хорошо гнется. Его поверхность легко обработать лаком или морилкой. Крупные сосуды придают древесине очень яркую текстуру, которая особенно проявляется после окрашивания.

Бук

Светлая древесина с розоватым или красноватым оттенком. Бук не имеет ярко выраженной текстуры, и при окрашивании в темные тона становится практически однотонным, что может быть полезным при дизайне ступеней.

После шлифовки и лакировки сохраняет цвет на долгие годы. Имеет высокую твердость, но более прост в обработке, чем дуб. После распаривания также очень хорошо гнется, поэтому получил наибольшее распространение при изготовлении мебели.

Подвержен гниению и растрескиванию — нежелательно применять бук в помещениях с сильными перепадами температуры и влажности, поскольку уже обработанные и собранные заготовки могут деформироваться.

Дуб

Крепкий, основательный материал, который ассоциируется с надежностью и стабильностью. Это вполне оправдано: изделия, выполненные из дуба, прослужат долгие годы.

Одним из главных преимуществ дуба является его влагостойкость. Качество материала не ухудшается даже при длительном сохранении высокого уровня влажности в помещении. Красивый оттенок и узнаваемая фактура превосходно впишутся в любой интерьер.

Ключевой недостаток данного материала — сложность обработки: необходимо просверливать отверстия даже для вкручивания самореза. Нужно помнить и о высокой плотности материала (700 кг/м³), из-за которой конструкции, выполненные из дуба, будут обладать большой массой. также недостатком этого прочного материала можно считать его высокую цену.

Лестницы из натурального дерева

Лиственница

Лиственница имеет золотисто-медовый цвет и очень четкие цветовые различия между ранней древесиной светлого оттенка и темным цветом более поздней древесины. Поэтому на древесном срезе виден характерный контрастный узор, который будет оригинально смотреться на лестничных ступенях.

Данная порода обладает высокой прочностью и долговечностью, меньшим, чем у сосны, водопоглощением и, соответственно, высокой стойкостью к гниению.

При этом лиственница склонна к сильному усыханию, растрескиванию и короблению. Ее также довольно сложно обрабатывать, но она хорошо поддается шлифовке и окрашиванию, если предварительно было сделано обессмоливание поверхности. Данная порода имеет более высокую стоимость, чем сосна.

Советы по контролю качества материала

Некоторые полезные советы помогут вам сэкономить деньги и время, приобрести качественную древесину, а также избежать неприятных неожиданностей во время эксплуатации:

  • 1влажность древесины при изготовлении лестницы не должна превышать 8–10% (с повышением данного показателя снижаются прочностные характеристики материала);
  • 2древесину с высоким показателем влажности необходимо просушить в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами;
  • 3на заготовках древесины не должно быть трещин и сучков;
  • 4материал не должен быть поврежден во время транспортировки;
  • 5на дереве не должно быть дефектов в виде гнили, поражения жуками-древоточцами и других.

Советы по устройству деревянных лестниц

Если вы хотите получить долговечную конструкцию из качественного материала (например, дуба), но ограничены в средствах, можно изготовить из дуба только быстро изнашиваемые ступени, а для остальных деталей лестницы применить более дешевый материал.

Сосна и ель обладают сходными характеристиками. Однако для ели характерно большее проступание смолы, что будет мешать при работе с материалом. Если вы выбираете между двумя этими породами, можете смело отдать предпочтение сосне. А для того, чтобы в будущем избежать ее пожелтения, достаточно покрыть породу лаком с тонирующими пигментами.

На рынке представлено большое количество пород, подходящих для изготовления лестниц. Зная особенности той или иной породы, вы легко сможете определить, какие качества материала подходят для вашей постройки.


  • Левозаходная
  • Правозаходная
Поворот 180 градусов
Высота 2,51-2,70
Проем от 1,64 x 0,90
Древесина хвоя
Цена от
26 500 руб.
  • Левозаходная
  • Правозаходная
Поворот 90 градусов
Высота 2,71-2,90
Проем от 2,00 x 0,92
Древесина хвоя
Цена от
34 545 руб.
  • Левозаходная
  • Правозаходная
Поворот 90 градусов
Высота 2,71-2,90
Проем от 2,00 x 0,92
Древесина хвоя
Цена от
32 102 руб.
Обратный звонок

Есть вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним вам!

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных