Бесплатная доставка в пределах Малого Московского Кольца! Скидка 5% на популярные модели при самовывозе!

Покраска деревянной лестницы

Перед владельцем двухэтажного дома или другой постройки непременно встает важный вопрос: чем и как покрасить лестницу из дерева.

Покраска деревянной лестницы внутри дома выполняет защитную и эстетическую функции. Как правило, для обустройства лестницы используются доски из массива сосны. Этот вид древесины доступен по цене, имеет хорошую износоустойчивость, плотную текстуру, уникальный узор и благородный цвет.

Несмотря на долговечность самого материала, срок службы неокрашенной древесины в пять раз меньше, чем у дерева, покрытого защитными лаками и красками. Перепады температуры и влажности в доме, гниль и плесень, воздействие ультрафиолета, частицы пыли, механическое истирание — все это негативно сказывается на состоянии конструкции из дерева.

Особенно быстро неприглядный вид приобретают деревянные ступени из-за постоянной нагрузки. Фурнитура — балясины, перила — изнашивается гораздо меньше, поскольку выполняет, в основном, декоративные функции.

Важным аспектом является также внешний вид лестницы и ее сочетание с остальным интерьером. Благодаря современным лакам и пропиткам можно подчеркнуть красоту древесного рисунка, а политура придаст конструкции благородный блеск. Покрытие краской, напротив, позволит полностью преобразить облик лестницы и даст возможность использовать несколько цветов.

Если вы решили покрасить лестницу своими руками, но раньше этого не делали, предлагаем вам несколько полезных советов:

  • 1Очень важно подобрать вариант лакокрасочного материала, который будет хорошо защищать дерево от изнашивания, максимально соответствовать дизайнерской задумке и не нанесет вред обитателям дома.
  • 2Чтобы покрытие прослужило долгие годы, необходимо не только правильно подобрать его, но и тщательно провести подготовительные работы.
  • 3Соблюдение технологии окрашивания гарантирует долгий срок службы деревянных поверхностей, а также получение желаемого эффекта.

Наша статья поможет вам решить вопрос с выбором подходящего лакокрасочного материала, расскажет об особенностях подготовительных этапов покраски и даст важные советы по технике нанесения лака и краски.

Лестницы из натурального дерева

Виды материалов для покраски деревянных поверхностей

Чтобы результат окрашивания соответствовал вашим ожиданиям, необходимо правильно выбрать материал. Рассмотрим особенности наиболее популярных видов лаков и красок для деревянных изделий и выясним, чем покрасить лестницу своими руками.

Лак

Лак хорошо подчеркивает природную красоту древесины, придает ей благородный оттенок и блеск, защищает на долгие годы.

Сегодня существует большой выбор лаковых покрытий для деревянных поверхностей:

  • 1Спиртовые. Довольно часто используются в интерьере. Этот тип ЛКИ получается при растворении смол в спирте. Преимуществом является короткое время высыхания после нанесения — около получаса. Однако некоторые виды этих лаков не очень устойчивы к истиранию, поэтому ими лучше покрасить балясины и перила.
  • 3Масляные. Производятся путем растворения природных или искусственных смол в растительных маслах. Придают особый блеск поверхности и могут менять цвет основы до насыщенного коричневого. Чем больше масла в составе, тем лак устойчивее к влаге. Покрасить ступени лучше покрытием с содержанием масла не менее 65%. К недостаткам можно отнести более длительный, чем у других видов, срок высыхания.
  • 4Акриловые. Наиболее экологичны и безопасны, так как основой служит вода. Они достаточно быстро сохнут, однако для формирования прочной пленки требуется не меньше недели. Бесцветны и полностью передают текстуру древесины. Устойчивы к ультрафиолету, со временем не меняют цвет.
  • 5Полиуретановые. Хорошо противостоят влаге и истиранию, имеют высокую эластичность — после высыхания поверхность не трескается. Довольно быстро сохнут и не имеют неприятного запаха. Однако в составе некоторых видов присутствуют растворители, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье человека.
  • 6Алкидные. Являются самыми популярными и доступными. Отличаются хорошей адгезией и устойчивостью к влаге, перепадам температуры, истиранию. Такие составы часто используются, если необходима покраска конструкции из ели, дуба, сосны. Современные составы сохнут в течение суток.
  • 7Нитроцеллюлозные или нитролаки. Очень быстро высыхают, образуя твердую и эластичную пленку. Однако они чувствительны к влаге, имеют невысокую износостойкость, пожароопасны. Как правило, используются для покрытия мебели, не рекомендованы для использования на поверхностях с высокой нагрузкой — пол, ступени.
  • 8Яхтные. Наиболее прочные и устойчивые к износу. Обычно используются для наружных работ.

Не рекомендуем использовать яхтный лак для покрытия поверхностей внутри помещения, поскольку он может выделять ядовитые вещества даже после полного высыхания.

Если вы решили покрасить лестницу лаком, учтите, что дерево должно быть высокого качества. Поверхность необходимо тщательно подготовить и отшлифовать, поскольку за таким покрытием невозможно скрыть недостатки и повреждения.

Краски

Использование краски позволит вам «вписать» лестницу в самый необычный и яркий интерьер. Кроме этого, краски и эмали позволяют скрыть дефекты древесины.

Среди составов, применяющихся для покраски деревянных лестниц, можно выделить:

  • 1Масляные. Устойчивы к влаге. Как правило, имеют широкую гамму оттенков и насыщенный цвет. К недостаткам можно отнести то, что это покрытие не позволяет «дышать» дереву, имеет небольшой срок службы.
  • 2Алкидные. Быстро сохнут, влагоустойчивы. Поверхность получается исключительно гладкой. Преимуществом также является доступная цена и большой выбор вариантов.
  • 3Акриловые. В основе состава — акриловые смолы. Покрытие не имеет резкого запаха и не является токсичным. Такие краски дают ровную матовую поверхность, быстро высыхают. В отличие от масляных, акриловые составы являются «дышашими» и служат в разы дольше.

Рекомендуем выбирать алкидные краски. При их применении вы получите качественное покрытие и сможете сэкономить.

Эмали

Этот вариант покрытия представляет собой лак, в который добавлен оттеночный пигмент.

Поскольку основой состава является лак, то их возможные виды совпадают — эмали могут быть:

  • 1спиртовыми;
  • 2алкидными;
  • 3акриловыми;
  • 4масляными;
  • 5полиуретановыми;
  • 6нитроцеллюлозными.

Каждый из этих видов эмали имеет свойства, аналогичные соответствующим лакам, но позволяет сменить или подкорректировать оттенок дерева.

Морилки

Морилка или пропитка является первым слоем перед нанесением лака или эмали. Она содержит в своем составе красящий пигмент и способна значительно изменить цвет древесины.

Кроме того, морилка служит для защиты дерева от гниения, грибка: она не только ложится ровным слоем на древесину, но и проникает внутрь нее.

Необходимо помнить, что при покраске лестницы морилка не используется как самостоятельное покрытие и требует дополнительного нанесения лака.

Политуры

Полировка деревянных изделий довольно кропотливое дело, но в результате получается очень красивое изделие с поверхностью, отливающей блеском.

Политура часто используется для предметов мебели, покрытие получается тонким и практическим прозрачным. Этот способ обработки поверхности достаточно редко используется для лестниц и требует дополнительных слоев совместимых лаков.

Лестницы из натурального дерева

Подготовка к покраске

Если вы решили выполнить все работы своими руками, необходимо знать, как красить лестницу из дерева правильно.

Подготовительный этап является очень важным, от него во многом зависит конечный результат окрашивания.

Начать необходимо с очистки поверхности, лестницу нужно помыть и дождаться ее полного высыхания. Если конструкция не новая, необходимо снять слой старого покрытия.

Затем работы производятся в следующей последовательности:

  • 1обезжиривание;
  • 2шпаклевание;
  • 3шлифование;
  • 4грунтовка.

Доска хвойных пород (ель, сосна) часто бывает довольно смолянистой, поэтому излишки смолы необходимо удалить специальными составами: для этого отлично подойдет скипидар. После этого поверхность необходимо ошкурить, затем тщательно удалить пыль.

Следующим этапом работ будет шпаклевание. Поверхность необходимо осмотреть для выявления недостатков, с помощью специальной шпаклевки по дереву заполнить все щели и устранить неровности.

После полного высыхания шпаклевки лестницу еще раз тщательно шлифуют, а образовавшуюся пыль и частицы дерева удаляют, поскольку их попадание на поверхность при окрашивании приведет к появлению дефектов.

Заключительным этапом является грунтование подготовленной поверхности. Если лестница уже эксплуатировалась и вы решили ее обновить, то грунтовка необходима, иначе сцепления с составом не произойдет.

При использовании лака, а не краски, в предварительной грунтовке нет необходимости.

Технология окрашивания

Техники окрашивания лаком и краской имеют свои особенности, поэтому рассмотрим порядок работы с каждым из видов лакокрасочных изделий отдельно.

Однако перед началом работы необходимо учесть общие рекомендации:

  • 1Наиболее качественной и удобной будет покраска лестницы в разобранном виде — особенно если вы хотите скомбинировать несколько цветов.
  • 2Если лестница уже эксплуатируется, лучше покрасить ее, начиная со второго этажа, сверху вниз через ступень, чтобы по ней можно было ходить.
  • 3Новая древесина обладает высокой впитываемостью — это необходимо учитывать при расчете количества ЛКИ.
  • 4Для выполнения работы обычно используются кисти, валики или распылители. Наиболее доступным инструментом для окрашивания своими руками является кисть. Валиком можно покрасить лишь большие поверхности — как правило, это ступени.
  • 5Обязательно используйте средства защиты кожи и органов дыхания — как правило, составы имеют сильный запах и могут нанести вред здоровью.

Техника нанесения лака

Поскольку первое покрытие лаком обязательно приведет к поднятию ворсинок дерева, дополнительная шлифовка между слоями будет необходима. Шлифовать дерево нужно после полного высыхания первого слоя.

Последующие слои наносятся также только после того, как предыдущий слой полностью просохнет.

Слоев должно быть не меньше трех, а лучше нанести пять.

Срок, в течение которого поверхность полностью высохнет, зависит от вида выбранного лака.

Если вам не нравится естественный цвет древесины, перед лакированием лестницу можно покрасить морилкой с пигментом или использовать цветные лаковые эмали.

Лестницы из натурального дерева

Техника нанесения краски

Как уже было сказано, перед нанесением краски грунтовка необходима, особенно — если лестница не новая. Лучше нанести два слоя с перерывом не менее 24 часов.

Тщательно перемешайте краску перед использованием, присутствие комков недопустимо. При необходимости краску можно развести специальным разбавителем.

Первый слой необходимо наносить вдоль волокон, следующий — поперек, затем снова вдоль. Если вы делаете более трех слоев, то последний слой нужно покрывать вдоль волокон.

Удобнее всего наносить краску распылителем: состав в этом случае ложится очень ровно. Если такой возможности нет, для густых красок лучше использовать широкие кисти с короткой и жесткой щетиной.

Деревянные лестницы, ведущие на второй этаж дома, прекрасно вписываются в любой интерьер, а после правильной покраски конструкция может стать его украшением. Для этого не обязательно приобретать изделия из дорогих пород древесины — эстетично может выглядеть и бюджетный вариант из сосны.

Чтобы получить отличный результат, достаточно следовать трем простым правилам: выбрать качественную лестницу, правильно подобрать состав для покрытия и точно соблюдать технологию окрашивания.


  • Левозаходная
  • Правозаходная
Поворот 90 градусов
Высота 2,48-2,7
Проем от 1,83 x 0,83
Древесина сосна
Цена от
30 900 руб.
  • Левозаходная
  • Правозаходная
Поворот 180 градусов
Высота 2,27-2,50
Проем от 1,50 x 0,83
Древесина сосна
Цена от
32 900 руб.
  • Левозаходная
  • Правозаходная
Поворот 90 градусов
Высота 2,90-3,17
Проем от 2,95 x 0,90
Древесина бук
Цена от
100 688 руб.
Обратный звонок

Есть вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним вам!

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных