Бесплатная доставка в пределах Малого Московского Кольца! Скидка 5% на популярные модели при самовывозе!

Виды деревянных лестниц

Лестница — неотъемлемый атрибут в частном доме, имеющем более одного этажа. Особой востребованностью пользуются конструкции из дерева, которые обладают множеством преимуществ перед аналогами из других материалов.

Красивые и долговечные лестницы из древесины — это не просто механизм подъема с одного этажа на другой, но и значимый элемент дизайна интерьера, украшение помещения, а порой и символ респектабельной жизни. Деревянная поверхность приятна на ощупь, обладает особым теплом и создает комфортный микроклимат, что недоступно другим материалам. Разнообразие пород с красивой фактурой и различные методы обработки материала (покрытие лаком, тонирование) обеспечивают неповторимый внешний вид конструкции. Кроме того, дерево легко поддается резьбе, что позволяет создавать эксклюзивные дизайнерские изделия с использованием подходящих способов декорирования.

Материал экологически безопасен, не вызывает аллергии, не содержит вредных веществ. Имеет относительно малый вес (не для всех типов древесины), что дает возможность снизить нагрузку на пол и несущие конструкции. При монтаже не требует применения специальной техники.

Распространенные виды лестниц

При обустройстве домов используют различные виды деревянных лестниц на второй этаж. Выбор подходящей разновидности зависит от предпочтений хозяев, габаритов и площади помещения, размеров лестничного проема, высоты этажа, стилистики интерьера, бюджета и других факторов. В любом случае конструкция должна отвечать установленным нормативам по технике безопасности.

При сооружении лестницы важно правильно рассчитать угол наклона, который должен быть менее 45 градусов. Возможно изготовление более крутых конструкций на второй этаж, но они будут некомфортны для передвижения пожилых людей или детей. Ширина конструкции для подъема одного человека должна составлять минимум 80 см. Если в доме живет много людей и места достаточно, лучше сделать ступени шириной от 110 см, чтобы на них смогли разминуться 2 человека.

Лестницы из натурального дерева

Для безопасного подъема и спуска ступени должны быть достаточно глубокими: не менее 25 см. Высота проступи обычно бывает более 20 см.

Какой бы вид лестницы вы ни выбрали, если она имеет 4 и более ступеней, требуется сделать ограждение. Оно должно быть высотой минимум 90 см, чтоб человеку было удобно придерживаться руками.

Рассмотрим самые популярные виды лестниц из древесины.

Винтовая

Винтовая (спиральная) лестница — конструкция без межмаршевых пролетов со ступенями, расположенными вокруг центральной оси. Представляет собой сплошной каскад, напоминающий по виду винт многоугольной или круглой формы.

Особенности винтовой конструкции:

  • 1компактность — можно установить в небольшом помещении, сохраняя свободную площадь по максимуму;
  • 2стильный внешний вид — отлично смотрится практически в любом помещении, подчеркивает оригинальность стилистики дома;
  • 2более доступная стоимость по сравнению с традиционными вариантами.

На фото и в реальности такое изделие смотрится намного интереснее и «воздушнее», чем обычная маршевая конструкция. Однако отдавать предпочтение винтовому варианту стоит лишь в случае недостатка места для установки маршей или в качестве дополнительного, вспомогательного сооружения, например, для подъема на чердак.

Дело в том, что забежным ступеням характерна форма в виде клина, которая с внутренней стороны меньше, чем с наружной. Подниматься и спускаться по ним неудобно, обычно нога не полностью опирается на ступени, поэтому требуется придерживаться руками за перила. Кроме того, по такой конструкции не очень удобно поднимать тяжелые предметы, переносить мебель.

Маршевая

Маршевые деревянные изделия состоят из одного или нескольких маршей, между которыми могут находиться поворотные или промежуточные площадки. Их устанавливают в просторных помещениях, где не так важна экономия полезной площади.

Преимущества маршевых конструкций:

  • 1надежность и прочность за счет отсутствия дополнительных элементов сборки и монолитности;
  • 2удобство в эксплуатации;
  • 3простота конструкции и монтажа.

Маршевые лестницы подразделяются по количеству маршей на одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые. Выделяют открытые и закрытые модели: в закрытых есть подступенки, в открытых — нет.

Единственный недостаток этих изделий — в необходимости большого свободного пространства. Хотя лестницы с маршами и поворотом на 90 или 180 градусов, установленные вдоль стен, всё-таки экономят пространство.

В одном марше допустимо наличие от 3 до 18 ступеней, так что в помещениях с высокими потолками требуется устройство промежуточных площадок, чтобы подъем не был затяжным. Опорами для ступеней выступают косоуры и тетивы.

Поворотная

Поворотный тип лестницы сочетает в себе прямую маршевую и часть винтовой. Поворот можно сделать с использованием промежуточной площадки или забежных ступеней. Конструктивные решения межэтажных изделий отличаются тем, какой у них угол поворота. Чаще всего его делают Г-образным (90°) или П-образным (180°).

Особенности поворотных деревянных моделей:

  • 1занимают мало места;
  • 2красиво смотрятся в интерьере;
  • 3удобны в использовании.

Такая конструкция подходит для помещений с ограниченным свободным пространством, так как позволяет сэкономить немало места. Она может быть криволинейной, четвертьоборотной, полуоборотной или изогнутой.

Часто лестница с поворотом монтируется вдоль несущей стены, а поручень располагают только с внешней стороны. Однако встречаются и отдельно стоящие варианты, которые смотрятся оригинально и эстетично.

Наиболее безопасной считается Г-образная конфигурация, так как в ходе движения плавный поворот на 90° практически незаметен. Кроме того, этот вариант проще в исполнении, поэтому стоит дешевле П-образного.

Лестницы из натурального дерева

Складная

Для подъема в помещения, которые используются редко, например, на чердак, установка массивной стационарной лестницы — не самый практичный вариант. Целесообразнее установить для этого складную модель, которая отличается следующими преимуществами:

  • 1компактность — занимает минимум места в собранном состоянии;
  • 2низкая стоимость;
  • 3простота монтажа;
  • 4малый вес.

Основные минусы складной лестницы по сравнению со стационарной межэтажной: отсутствие достаточного комфорта при использовании, невысокая грузоподъемность, недопустимость для перемещения мебели и крупногабаритных тяжелых предметов.

Складные деревянные модели, как правило, состоят из 3-4 соединенных между собой элементов. Бывают в разных вариантах, но чаще всего встречаются раскладные конструкции, которые полностью убираются в чердачный люк: секции укладываются одна на другую. При открывании крышки люка секции поочередно раскладываются и надежно фиксируются.

Также востребованы раздвижные (телескопические) модели, состоящие обычно из 2 секций. Секции в них раздвигаются с помощью направляющих.

Устройство лестницы

Наиболее распространенная конструкция деревянных лестниц включает следующие основные элементы:

  • 1Несущая балка — косоур или тетива. Косоур поддерживает ступени и подступенки снизу, принимая на себя все нагрузки. Тетива имеет выемку, куда укладывают ступени торцом. Если лестница примыкает к стене, тетива используется только с одной стороны, если марш зажат между стенами — бывает с двух сторон. Тетива не способна выдержать такие же большие нагрузки, как косоур, поэтому менее предпочтительна.
  • 2Ступени. Это деревянные балки, состоящие из проступи и подступенка. Проступь — поверхность, на которую наступают при подъеме и спуске. Подступенок — вертикальная балка, поддерживающая ступень. Возможно изготовление сооружения без подступенка.
  • 3Перила. Выполняются в виде деревянных балясин и поручней — опор для рук. Обеспечивают безопасность при подъеме и спуска, а также украшают конструкцию. Варьируются по форме и размеру.

Кроме того, если лестница предусматривает более одного марша, в ее устройство входит опорный столб или несколько столбов в местах поворота.

При заказе изготовления лестницы необходимо уделить особое внимание проектированию ее размеров относительно занимаемой площади и удобства движения. Требуется найти оптимальное соотношение габаритов и комфорта.

Важно понимать, что угол наклона сооружения, ширина проступи и высота подступенка — параметры, связанные между собой. Поэтому изменение одной из величин неминуемо ведет к изменению остальных.

Особое внимание уделяется отделке лестниц. Есть немало фото в интернете с деревянными изделиями на второй этаж, декорированными резными фигурками животных, резными балясинами и перилами. Эффектно смотрятся такие лестницы в сочетании с металлическими деталями и дизайнерским освещением, например, подсветкой ступеней.

Лестницы из натурального дерева

Какой породе дерева отдать предпочтение

Рассматривая лучший материал для изготовления деревянного сооружения, руководствуйтесь не только эстетикой, но и эксплуатационными параметрами, а также назначением. Так, если для дачи вполне сойдет недорогой вариант из хвойной древесины, то в частном фамильном особняке гармонично смотреться будет модель из наиболее прочных и долговечных пород.

Межэтажные лестницы изготавливают из хвойных и лиственных пород. Рассмотрим особенности наиболее востребованных из них:

  • 1ель и сосна — недорогие разновидности, но менее прочны и требуют обессмоливания;
  • 2ясень — устойчив к механическим повреждениям, отличается прочностью и вязкостью, ему можно придать любую форму;
  • 3дуб — один из самых долговечных видов дерева, характеризуется твердостью и долговечностью, не гниет, но стоит дорого и сложен в обработке;
  • 4бук — практически не уступает дубу по твердости, но стоит дешевле, гигроскопичен, поэтому не терпит колебаний влажности;
  • 5лиственница — хорошая альтернатива дубовой древесине, не подвержена гниению и имеет среднюю стоимость;
  • 6клен — прочный, влагостойкий благодаря отсутствию пор в структуре, но это вызывает трудности при нанесении пропитки;
  • 7береза — вязкая, стойкая к сколам, недорогая.

Заключение

Деревянная лестница — это одновременно важный функциональный элемент и дизайнерское украшение частного дома. Ее проектирование, изготовление и монтаж требуют профессионализма. Важно грамотно подобрать не только подходящий тип конструкции и вариант отделки, но и определиться с породой дерева.

Натуральная древесина по-прежнему считается символом аристократизма и достатка. И даже самый бюджетный вариант сооружения из этого материала при дополнительной защите прослужит много лет.

Проявите свою индивидуальность, просмотрите фото оригинальных вариантов оформления, не экономьте на качестве изделия — и ваша лестница станет образцом безупречного вкуса.


  • Левозаходная
  • Правозаходная
Поворот На заказ
Высота На заказ
Проем На заказ
Древесина На заказ
Цена от
38 100 руб.
  • Левозаходная
  • Правозаходная
Поворот 180 градусов
Высота 2,51-2,70
Проем от 1,64 x 0,9
Древесина хвоя
Цена от
22 685 руб.
  • Левозаходная
  • Правозаходная
Поворот 180 градусов
Высота 2,51-2,70
Проем от 1,64 x 0,90
Древесина хвоя
Цена от
26 210 руб.
Обратный звонок

Есть вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним вам!

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных